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La destrucción del campo en Yaracuy

Martes, mayo 25, 2010

Cartas al Editor

Yaracuy, Venezuela

Desde Yaracuy, escribe Fhandor Quiroga, ex Presidente de la Asociación de Ganaderos del Estado Yaracuy – ASOGAYA, en relación a la destrucción del campo en Yaracuy. Leamos: En Yaracuy el mayor terrateniente es el INTI, tenía en su poder 247 mil hectáreas, hasta el año 2004.  Aquí queda una franja de tierras propias de mas o menos 110 mil hectáreas, unas están ubicadas en el Valle de Las Damas (Nirgua) y otras en el Valle del Río Yaracuy, en esa zonas de ha invadido mas de 140 fincas y se han destruido mas de 17.000 hectáreas de caña de azúcar, algo fuera de serie rayando en lo criminal y lo mas grave: el gobierno ahora es dueño de casi todos los centrales azucareros del país y cada vez hay menos azúcar, porque la destrucción del campo en Yaracuy y Venezuela ha sido inmisericordiosa. Éramos el estado mayor productor de azúcar, producíamos el 20,6 % de la producciónNacional y ahora escasamente llegamos al 2,3%, esa acción destructiva basada en la deformación de la Constitución a través de la Ley de Tierras, le ha generado una gran pérdida a la Nación y al Yaracuy, que si hoy deseáramos instalar la planta de etanol que estaba prevista, para dejarlo de importar de Brasil, nos costaría , lo equivalente a tres presupuesto del Estado y nos llevaría más de 10 años recuperar esa caña destruida, aparte de esto en nuestro rebaño bovino tenemos 36 mil vacas menos y hemos dejado de engordar 27 mil toros que salían a abastecer al mercado nacional de la carne, las arepas que estamos comiendo en Yaracuy y Venezuela tienen sabor a México, porque desde diciembre hasta la fecha esta entrando importado mensualmente, un promedio de 140 mil toneladas de maíz para hacer nuestras arepas, además se están importado en barco, de Brasil entre 30 a 50 mil toros mensuales para abastecernos de carne. El 72% de la comida que se consume en el país es importada, 82% de la leche en polvo, el queso y sus derivados y algo mas grave el 98% de la medicina, que nos demuestra esto que los venezolanos para comer dependemos de las importaciones y no de la comida que producimos. Cada vez que importamos 1 kilo de comida, le estamos dando trabajo y riqueza  a los productores de otros países, mientras los nuestros han sido destruidos con los mismos procedimientos confiscatorios aplicados a la Hacienda La Carolina propiedad de Diego Arría.”

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