La banana en peligro de extinción?

BananasHoy, en Estados Unidos se consumen mas bananas que manzanas y naranjas juntas. En el mundo en desarrollo se han convertido en una fuente clave de nutricion para los mas pobres, » por su bajo precio y alto valor nutritivo, pesa poco y viene envuelta en una cubierta natural».

«La banana es virtualmente un enigma científico, no tiene semilla y es asexual», según Dan Koeppel autor del libro «Banana: The fate of the Fruit That Changed the World», de Hudson Street Press.

En su libro Koeppel advierte que la planta pronto podria perecer
debido a un hongo conocido como la enfermedad de Panamá, que destruyó la variedad Gros Michel en los años ’60, que hasta entonces era una de las variedades mas populares del mundo. Hoy el mal puede seguir afectando la variedad preferida del momento «Cavendish», lo que podría generar una crisis económica en los paises productores de America Latina y el Caribe.

Los cultivares del grupo ‘Cavendish’ reemplazaron a ‘Gros Michel’ en el cultivo comercial por su resistencia a la enfermedad de Panamá, pero una raza aparecida en Fiji en 1961 ha comenzado a afectar las plantaciones de este cultivar en regiones tropicales; el sudeste asiático, las Canarias y Australia han experimentado pérdidas por enfermedades de este tipo, y es posible que otros cultivares considerados no susceptibles, como ‘Valery’, ‘Grande Naine’ y ‘Williams’ puedan también padecerla. Se estima que la exposición al frío excesivo durante el invierno puede debilitar las defensas de la planta frente al hongo.

La solución según afirma Koeppel, depende de la ingeniería genética y científicos desarrollando nuevas variedades y formas de controlar la enfermedad.

Ref. Agustin Rangugni. La Banana, fruta perfecta en «peligro de extinción». Miami, Abril 2008.

NdeE: El autor es Presidente de Leader Media Group, Corp. Agradecemos en nombre de los lectores de Notas Agropecuarias Venezuela el amable envío de su artículo

Un comentario en “La banana en peligro de extinción?

  1. En el Perú se tiene una producción de bananos casi libre de la sigatoka. Las zonas productoras están en zonas donde no se tienen lluvias torrenciales todo el año solo en un par de meses y creo que el título es muy exagerado. Hay otras regiones priviligiadas donde se puede salvar de esta enfermedad que se favorece por periodos de lluvias fuertes. Saludos, Fdo. Magaly Espejo de Rebaza

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