Petróleo por alimentos?


Opinión
Caracas, miércoles 15 de julio de 2015

¿Petróleo por alimentos?

PEDRO E. PIÑATE B.

Desde Montevideo la noticia del día 7 de julio de 2015 fue el anuncio del gobierno de Uruguay, de un supuesto acuerdo con Venezuela sobre compensación de deudas e intercambio comercial que permitiría cancelar la deuda de Uruguay. El acuerdo entre gobiernos se suscribiría formalmente el 17 de julio en Brasilia durante la Cumbre del Mercosur. El convenio incluye la cancelación de la deuda uruguaya de US$ 400 millones por la compra de petróleo a Pdvsa y el pago del saldo deudor de Uruguay con 265.000 toneladas métricas (TM) de alimentos, según la siguiente lista: 120.000 TM de arroz, 44.000 TM de leche en polvo, 80.000 TM de soya, 9.000 TM de pollo y 12.000 TM de queso. A su vez Venezuela pagaría su deuda de US$ 38 millones a la lechera Conaprole y la empresa avícola Granja Tres Arroyos, que en 2014 fue la única exportadora de pollo a Venezuela.

Sobre el acuerdo observamos el mayor costo que resultaría del intercambio de petróleo por alimentos de Uruguay. Y es que la utilización del saldo deudor para recibir en vez de dólares, alimentos uruguayos a precios mayores que en otros mercados competitivos, resultaría en una pérdida neta a Venezuela de US$ 52,5 millones que es lo qué costarían de más las 265.000 TM de alimentos que ofrece en trueque Uruguay, comparado con otros mercados competitivos.

Según nuestros cálculos basados en las cifras oficiales de Uruguay de sus precios promedio de exportación FOB del primer semestre 2015, y los precios promedio actuales de otros mercados competitivos, la venta-trueque petróleo por alimentos de Uruguay a Venezuela que se plantea por 265.000 TM de alimentos, costaría a Venezuela US$ 280.301.930 contra US$ 227.749.650 si se compraran en otros mercados competitivos. Esto es una diferencia importante de US$ 52.552.280 más, que pueden servir para comprar más alimentos.

Como quiera que el dinero de la nación debe manejarse siempre cuidando el interés nacional, un acuerdo de trueque de petróleo por alimentos tal como plantea Uruguay resultaría inconveniente por desfavorable a Venezuela. En tiempos normales o de dificultades, las compras internacionales de alimentos y materias primas deben hacerse siempre en los mercados más competitivos. Solo así el costo de los alimentos importados se reduce.

Ref. Pedro E. Piñate B. ¿Petróleo por alimentos? EL UNIVERSAL- Caracas, miércoles 15/07/2015 Opinión
http://www.eluniversal.com/opinion/150715/petroleo-por-alimentos
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