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De trapiches a centrales azucareros

Lunes, abril 19, 2010

De acuerdo al resumen presentación del trabajo “De trapiches a centrales azucareros en Venezuela. Siglos XIX y XX“, Libro Breve Nº 244. Academia Nacional de la Historia, escrito por Catalina Banko, historiadora y profesora de la Escuela de Economía de la Universidad Central de Venezuela, la cañicultura tiene una larga tradición en Venezuela que se remonta a
la época colonial. La producción, destinada fundamentalmente al mercado
interno, se llevaba a cabo en la hacienda-trapiche en la cual estaba integrado el proceso completo desde el cultivo hasta la elaboración de papelón y aguardiente. Esta actividad tuvo significativa presencia a lo largo de todo el siglo XIX y alcanzó amplia difusión en gran parte del territorio nacional. Transformaciones profundas de la industria se operaron a principios del siglo XX con la fundación de los primeros centrales y, especialmente, a partir de los años cincuenta con la puesta en práctica de políticas de fomento azucarero por parte del Estado, que dieron inicio a una etapa de expansión que se prolongó durante casi dos décadas. Sin embargo, en el contexto de la «bonanza fiscal» de los setenta, el sector azucarero cayó en una profunda crisis que se tradujo en los años sucesivos en un preocupante estancamiento que no se ha revertido hasta el presente.

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