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Sobre la quema controlada de la sabana

Miércoles, marzo 3, 2010

Del libro Pastos Nativos de Sabanas Inundables, escrito por el ingeniero agrónomo Rony Tejos M., profesor de la UNELLEZ, tomamos esta nota prestada para su divulgación al sector ganadero. Leamos: “La práctica de la quema es una herramienta muy antigua del ganadero. Esta se realiza en forma frecuente y usualmente se extiende a casi todo el hato. La quema debería restringirse al control de malezas herbáceas y/o arbustivas y a la eliminación de material forrajero sobremaduro con la finalidad de utilización de rebrotes. Bajo este punto de vista la quema, planificada y controlada, debería utilizarse en los casos siguientes: a) Eliminación de malezas de sabanas de banco y médano. En este caso se planificará para los meses secos, enero a abril por ejemplo. La planificación debe considerar en este caso la existencia de por lo menos 2.000 kg/ha de material combustible. b) Eliminación de malezas arbustivas en sabanas de bajío. En este caso se debería pastorear la sabana al desaparecer la inundación, y dejar suficiente material que sirva para realizar una quema rápida y eficiente en los meses de febrero a marzo. c) Eliminación de material forrajero sobremaduro que no será consumido por el rebaño. Un buen ejemplo lo constituye la quema de paja chigüirera a los 30 días de desaparecer la inundación, aproximadamente, y cuando presenta una reducida relación hoja:tallo (< 0,3). La quema permitirá un excelente consumo de esta especie a partir de 6-8 semanas. Una variante de esta práctica sería realizar la quema de esta forrajera nativa a finales de la época seca. En este caso no se usará el rebrote en forma inmediata sino que esta especie se pastoreará en la temporada siguiente. Este ocurrirá al desaparecer la inundación y la planta tendrá una altura menor, una mejor relación hoja:tallo y un mejor valor nutritivo en comparación a una planta no quemada. En cambio, la quema no se justifica en los casos siguientes: a) Cuando la oferta es elevada, existe una baja densidad de malezas y el consumo es alto. b) Cuando las especies dominantes de la pastura son lambedora, paja de agua de tallo redondo, paja de agua de tallo aplanado y/o alemán nativo.”

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